台灣人飛南美洲,沒有不去烏尤尼的!這是真的,因為整趟南美洲旅程,只在秘魯庫斯科,和玻利維亞烏尤尼遇到同胞。雖然不是在雨季時來訪,但僅是無水的鹽漠,也能感受到大自然的浩瀚,與人類的渺小。
La Paz(2)Cholita → Uyuni → Atacama
從La Paz到Uyuni的航線,只有LATA和amaszona兩家航空公司經營,前者的票價,比後者貴了一倍不止。當初買amaszona的機票之前,還有些猶豫,因為網路上對amaszona的服務有很多負評,包括班機延遲是家常便飯。幸好,我們搭乘當天,一切都很順利。
Uyuni 譯:烏尤尼,之所以成為觀光景點,就是因為每當1月雨季來臨時,面積達10,000平方公里的鹽沼,變成一面一望無際的鏡子,所到之處都是天空倒影,宛如幻境。
至1889年才升格為市,從前烏尤尼是重要軍事基地,也是採礦業重鎮,礦產如銅、石膏、原油,還有明日之星:鋰。礦物料會透過蒸汽火車,運輸到智利北邊Antofagasta港口,再出口到世界各地。所以鎮上有許多曾經在役的舊火車,如今成為觀光景點。
另外,到烏尤尼的交通方式,除飛機和巴士,竟然還有火車這個選項!路線從玻利維亞的Oruro,到Uyuni,接著開往鄰阿根廷邊界的Villazón。但可能受到氣候影響,火車沒有常規固定班次。
▏住宿推薦【Cristales Joyas De Sal】
位於內陸交通不便,城市的建設,幾乎都依賴觀光業而發展,加上高海拔,烏尤尼的住宿條件普遍不佳。飯店或旅社條件兩極化,便宜的設備簡陋,硬體狀況好些的就挺貴。杞人憂天的我,擔心不能好好洗澡睡覺,所以決定多花點錢,預訂Cristales Joyas De Sal的3晚花費NT$7,258。
飯店整體很寬敞,布置得溫馨可愛,房間空間也很大、衛浴設備乾淨好用。飯店主人夫婦很貼心,離開烏尤尼那一天,早上5點就要check out,沒想到老闆居然還提早起床,幫我們準備早餐外帶。
房間有電暖器。在高海拔地區寒冷的晚上,有這樣一台功效穩定的電暖器,真的會覺得很幸福喔!
喔!還要推薦孫先生的【中華園】餐廳,位置就在旅行社一條街的對面。對於想念亞洲食物的我來說,孫先生做的水餃,簡直就是神仙下凡來著!我們去吃了兩次,孫先生也和我們聊起,對當前政治動盪的不安,有些宵小份子會趁著混亂闖進店內勒索。
▏Salar Sunset Day tour
烏尤尼全年氣候乾燥,除了1月雨季之外,想要看到無際的整片倒影是很困難的。10月14日抵達,我只乞求有一點點水,能拍到美照。
選擇【Brisa】旅行社,不是因為價錢,是因為介紹的阿姨很有耐心、很親切,最後兩人Day tour價格Bs.280。我們六人成團,加上司機一共七人。行程途中,司機讓大家輪流換位置坐,畢竟誰都想坐前座。
另一間在網路上很有名的旅行社-Hodaka Mountain,給的價格和Brisa一樣(未殺價之前),但接待的阿姨稍微冷漠一些,而且表現出,沒有讓價空間的樣子。
Tour第一站是火車公墓,擺放廢棄的運輸火車。本來一路上都沒有看到其他人,原來全鎮的觀光客都聚集到這裡。接著前往【Comedor De Sal】用午餐,各團的司機,各自拿出準備好的食物,所以不同團的餐點不一樣!我們的Brisa團,有飯有菜有肉有水果,還有飲料,覺得很不錯。有趣的是,餐廳內部例如桌子椅子,也是用鹽巴做成的!
用中餐地點Comedor De Sal外,有一座萬國旗平台,台灣國旗也在上頭迎風颯颯。門口有小販擺攤,吸引我駐足的,是南美洲地圖。
(下圖)由鹽搭起來的建築,牆壁、地板、柱子連桌椅都是鹽巴做成。這種鹽岩,是從鹽田中提煉結晶而成。Uyuni的三天兩夜團,就會夜宿在鹽沼裡的鹽屋中,普通住宿條件下多數沒有熱水、沒有額外插座;但也有酒店等級的住宿,甚至還提供SPA服務。
(下圖)中途休息點,是一處小型市集,大多販售布包、圍巾、罐裝結晶岩等紀念品。
飯後,我們前往鹽漠中央,好似天地間只剩我們一車的人。司機自備恐龍玩具、波卡盒子道具,幫我們拍個人照、團體照,還有錄製短影片。司機小哥的技術很好,在烏尤尼大概每個司機都有攝影天份,就算沒有,也會被經驗磨練出來。
海拔3,700公尺的高山鹽漠,其實就算沒有水,景象也很壯觀。無限延伸的鹽漠,讓整個世界都變成白色,是一種很壯麗的荒涼。造成了此地生態環境的稀有性,和傍此而生的旅遊產業。
仙人掌島(Isla Incahuasi)登島門票Bs.30,通常已經涵在團費裡。4萬年前這裡是一座巨大的史前湖泊,後來陸地上升形成火山地形,如今古老火山遺跡的頂部變成丘陵,上面滿布巨大仙人掌。
烏尤尼鹽漠除了驚人的自然景觀,因古代火山熔岩沉積,而埋於地表下方、充滿鋰的藍綠色鹽水,更為玻利維亞帶來巨大的經濟利益。但是,為了生產手機和電動車的鋰電池,開採烏尤尼鹽漠,對自然生態造了重傷。
目前烏尤尼鹽灘輸出的540萬噸鋰水(預估約有1億噸的鋰儲備埋於地表下),占全世界用量的二分之一。從前這塊地區的產業鏈,為外國公司持有,自玻利維亞總統莫拉萊斯上任,花費1,900萬美元買回開採權,並設立鋰生產廠,目標是讓60%的鋰礦開採利潤留在國內。後來莫拉萊斯又說,因為違反強權國家利益,才會發生2019年的政變。
鋰的採集,必須先將鹽水泵送到地表,待水分蒸發後,再收集剩下的礦物質。多年來,都是由原住民蓋亞丘人(Quechua)擔任這份工作,帶著口罩墨鏡或裹著床單,避免強烈日曬而失明,在鹽田裡駝著背前進。
這份工作通常從清晨開始,每個月的汗水只能換得 US$100。平均做到35歲,就因身體老化,無法應付高強度的勞力付出,而必須放棄採鹽的工作。儘管破壞家園大地,還可能危及自身健康,但是為了穩定的收入,改善家庭狀況,不然他們能怎麼辦呢?
最後司機帶著大家,找到了一小片水。已經有其他團在這裡等夕陽,還有其他觀光客,預約夕陽下鹽沼裡的燭光晚餐。司機再次發揮超乎常人的攝影水準,用iPhone完成短片拍攝製作。
▏前往Atacama交通:巴士Cruz del Norte
我是透過【Viator】的網路平台,預定從烏尤尼出發抵達Atacama的巴士票。其實也可直接到巴士站買票【Cruz del Norte】,但不能先劃位。我因此很緊張,曾在網路上看到,有些人沒有座位,這段路程是站在巴士走道上的。所以儘管價格貴了兩倍,我最後選擇在網路上預訂車票。
訂票之後會有專人聯絡,當天會派車接送從飯店到巴士站,並附早餐。實際上車後,才瞭解,會在巴士上「站著」的,都是當地人,而且中途就會下車,票價因該也不同。
所以除非行程很滿,時間緊張到沒空去巴士站,不然還是到車站,直接在窗口買票就可以了。現場和Cruz del Norte(官網連結)購票,票價Bs.170,約美金USD.25。
很多人會參加烏尤尼的3天2夜行程,一路欣賞風景抵達Atacama。這本來也是我最初的選擇,和喬先生幾經討論後,決定放棄這個行程。主要原因是,如果乘車人數加上司機滿團塞車裡,這樣渡過3天2夜其實挺不舒適,而且待在車上的時間又長。所以才選擇直接搭乘公共巴士囉!
>> Uyuni → Atacama / Cruz del Norte / departure at 6:00am / 2人US$100
車票原價1人US$25