宅在大研古鎮、懶在和府洲際酒店

@China•Lijiang,大研古鎮裡耍廢無限。Day7-Day8

宋末元初時,麗江的統治中心由白沙古鎮遷至獅子山,才有了大研古鎮。如今,古鎮裡石板道兩旁商店林立、人潮往來,熙熙攘攘熱絡之餘,卻覺得心慢在了水巷裡的垂柳樹下。

從迪慶回到麗江,在最後一天早上的飛機回台灣之前,就在大研古鎮裡消磨兩個晚上吧!沒有特別安排行程,就只是在古鎮裡閒晃,想走就走、累了就坐下看風景,最奢侈的享受,莫過於把時光獻給與愛人一起旅行。

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現在進入大研古鎮已經不需要交古城維護費了。

Day7


大研古鎮10月中正好舉行菊花季,真切地看見滿城菊花開,紅、粉、黃、白一簇簇大大小小地掛在各個角落,令人聯想到陶淵明在詩裡寫「採菊東籬下」,而此地則是悠然見玉龍雪山。

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古鎮裡依不同季節舉行花卉主題布置,這次我們碰上了菊花。
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夜晚,屋簷下的燈光,創造了黑暗裡的幽微細節。

從前,麗江統治階層的納西族人,因為水源開發運用,得以發展農工商業,因此以水為核心建造城市聚落,讓古鎮呈現水巷空間的布局。橫跨流水的橋樑,密集地散落在鎮裡,穿梭在小路間,若不慎失去方向也不用害怕,因為只要找到水,尋著上游的方向一路走,就會回到大水車。

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晚餐吃過橋米線,已經忘了哪一家餐廳,一份約CN¥60~80。古鎮裡的消費水準都不低。
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一份很大碗,4人吃2分就夠了。

木府風雲,西南方一代故事的縮影

有人說「不到木府,等於不到麗江」,從瀏覽當地的歷史故事開始,了解自己踏在什麼樣的土地上。木府門票收費CN¥60,確實不便宜,但幸好涵蓋了導覽費用。通過導覽員的介紹,才知道,納西族的女性有多偉大,因為在當時,男人只要專注在琴棋禮樂詩書酒,而女人不只負責養育、布織還要農耕下地。

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由木府內的講解員,生動地帶我們認識一地領導家族的故事。

提到木府,就得說說電視劇「木府風雲」,明朝年間木氏土司裡做得最出色的就屬木旺、木青、木增,而劇裡的情節就是由木增衍伸。最後,走到木增後半生隱居的萬古樓,位於獅子山上,俯瞰麗江市全景。

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百年前古鎮規模更加龐大,可想見從前車水馬龍的生活市井。

府裡一隅提供民族服飾穿衣拍照,衣服出租CN¥50,有苗族、藏族、彝族等當地各類服飾,我們當然選了最具木府代表性的納西族傳統衣裙,然後開始假鬼假怪地擺姿勢!

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納西女子將布袋交叉在胸前,是為了便於工作。最特殊的是,背後一塊七星羊皮披肩(出租服飾是用布料代替羊皮),上頭7個繡花圓布圈表示星星,中間垂下來的流蘇意指稻穗,象徵披星戴月、勤勞果敢。

還想再住一次的,和府洲際酒店

││和府洲際酒店/InterContinental Lijiang Ancient Town Resort
官方網站:InterContinental Lijiang Ancient Town Resort
住房細節:2間雙床房/2晚/含每日早餐,及每人一份SPA,共CN¥2565.2

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酒店內結合現代與傳統的設計,維持小橋流水的造景,宛如鎮中鎮。

酒店址在大研古鎮邊上,從後門出去就是古色古香的大街,同時酒店內又保有寧靜氛圍,地理位置屬於五星等級。酒店內有274個房間,占地寬廣,想要把酒店裡逛上一圈,也得需要好些時間。

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在海拔2千多公尺上氣喘吁吁地游泳完後,癱坐在酒店內的大水車前。

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當初在出發前幾天,才發現和府洲際酒店官網上,推出同價錢、但是包含SPA服務的優惠套餐。感謝喬先生特地去信爭取,飯店經理也很好心地送我們60分鐘的SPA,真是最適合旅程的驚喜!

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SPA中心建築設計參照四合院的樣式,傳遞庭院深深的情意。
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選了力道最輕的「巴厘島按摩」,果然有效消除疲勞。

Day8


準備離開麗江的這一天,正好萬里無雲,從餐廳露台上,正好可以眺望玉龍雪山和祂的白帽子。再不捨得雲南的好風景、好空氣和純樸民情,也要搭上和酒店預定的機場接駁專車。

原本計畫在機場購入伴手禮,沒想到抵達機場後,才發現台港澳航線,與其他大陸國內航線是由不同入口進出。我們的登機區域,沒有設置購物店家,也算是省下一筆開銷。揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,只給自己裝了滿滿的回憶。

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此為和府洲際酒店2樓露台一隅之風景。
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連接大研古鎮的酒店小門,也該拍照紀念一下。

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